• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    864kcal

うなぎとごぼうの混ぜご飯

材料(3人分)

ご飯
2合
うなぎ
1尾
蒲焼きのたれ
大さじ2
ごぼう
1本(120g)
少々
A. 創味 つゆ
大さじ1と1/2
A. 砂糖
大さじ1と1/2
A. 水
1カップ
三つ葉(刻み)
2〜3本

作り方

1
うなぎは2cm角に切り、耐熱皿にのせて蒲焼きのたれをかける。ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
2
ごぼうはささがきにして酢水にさらし、鍋にAと合わせて汁気が少し残るくらいまで煮る。
3
ご飯に(1)のうなぎ1/3と蒲焼きのたれ、ごぼうを汁ごと加えて混ぜ合わせ、残りのうなぎと三つ葉を散らして器に盛る。

ここがポイント!
木の芽や山椒の実(佃煮)などを加えてもよいでしょう。ごぼうの酢水はアク抜きのためですが、長く漬けてしまうと香りがなくなるので注意しましょう。