• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    904kcal

焼鳥丼

材料(2人分)

静岡美味鳥ムネ肉
1枚(250g)
長ねぎ
1本
A)塩・こしょう
各少々
A)酒
大さじ1
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
エバラ やきとりのたれ
1/4カップ
ご飯
2杯分
白ごま
適量
焼きのり(刻みのり)
1枚

作り方

1
鶏ムネ肉は繊維に対して垂直に一口大に切り、Aでよく揉み下味をつける。長ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏ムネ肉に片栗粉をまぶして中火でじっくり焼く。途中、余分な油が出たら拭き取り、長ねぎを加えて焼く。
3
(2)の鶏ムネ肉と長ねぎに火が通ったら「エバラ やきとりのたれ」を加えて全体に絡める。
4
丼にご飯を盛り、白ごま、焼きのり、(3)をのせ、お好みでたれ(分量外)をかける。

ここがポイント!
片栗粉をまぶして焼くと、たれが絡みやすくなります。