• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    883kcal

エビのトマトスパゲティ

材料(2人分)

バナメイエビ
10尾
にんにく
1かけ
バジル
6枚
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
1/2カップ
こしょう
少々
A)カゴメ 濃厚あらごしトマト
1/2缶
A)コンソメ
1個(小さじ1)
スパゲティ
160g
大さじ1
粉チーズ
適量

作り方

1
バナメイエビは殻を剝いて背わたを取る。にんにくは薄切りにする。バジルは粗くちぎる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがしたらバナメイエビを加えて炒める。色が鮮やかになったら白ワインを加えアルコールを飛ばし、Aを加えて5分煮込み、こしょうで調味する。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹で、茹でたてを(2)に加えて和え、器に盛り粉チーズをかけてバジルをのせる。

ここがポイント!
トマトソースを煮詰めすぎた場合は牛乳や生クリームを使って延ばしてもよいです(トマトクリーム)。エビを炒めて白ワインを加えると臭みが消えます。