• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    714kcal

ビビンバ丼

材料(2人分)

輸入牛切り落とし肉(バラ、肩ロース)
100g
日本食研 宮殿
大さじ3
にんじん
1/4本
大豆もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
ごま油
小さじ1
白炒りごま
少々
コチュジャン
適量
ご飯
丼2杯分
日本食研 宮殿
適量
A)ごま油
少々
A)鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

1
牛肉は食べやすい大きさに切り、「日本食研 宮殿」に漬けておく。
2
にんじんは4cm長さの千切りにする。塩少々(分量外)を加えた熱湯(分量外)で下茹でし、途中で大豆もやしを加える。最後に4cm長さに切ったニラを加えてサッと茹で、ざるにあげて水気をきる。ボウルに野菜を移してAを加えて和える。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を焼く。丼にご飯をよそい、牛肉と(2)を盛り付け、白炒りごまをふり、お好みで「日本食研 宮殿」とコチュジャンを添える。

ここがポイント!
野菜は熱いうちに味付けするとなじみます。ナムルは他の野菜を代用してもよいでしょう。キムチを加えたり、温泉卵を使っても美味しいです。