• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    348kcal

鯛めし

材料(4人前)

2合
真鯛(切身)
2切
小さじ1/2
小さじ2
木の芽または小口切りのねぎ
適量
A.テンヨ 白だし
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.塩
小さじ1/3
A.しょうゆ
大さじ1

作り方

1
米は研いで30分くらいザルにあげておく。
2
鯛は塩と酒を振る。
3
(1)にAを加え水を目盛りまで入れ(2)を乗せて炊く。
4
炊きあがったら鯛を取り出し骨をはずして身をほぐし、ご飯とやさしく混ぜ合わせる。器に盛って木の芽または小口切りのねぎをあしらう。

ここがポイント!
鯛は焼かずに加えるので塩と酒で臭みを抜きます。 焼いてから加えてもよいでしょう。