• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    113kcal

れんこんと明太子の白和え

材料(2人分)

れんこん
75g
少々
木綿豆腐
1/2丁
博多庄屋 辛子明太子
1/2腹
白ごま
小さじ2
A)味噌
小さじ1
A)砂糖
小さじ1
A)しょうゆ
小さじ1/3

作り方

1
れんこんは皮を剥き、薄めのいちょう切りにし、酢を加えた熱湯(分量外)でサッと茹でる。
2
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジで1分30秒加熱して水気をきる。「博多庄屋 辛子明太子」は皮から出し、ほぐす。
3
すり鉢に白ごまを入れてすり、(2)、Aをなめらかになるまで混ぜ、れんこんを加えて混ぜ合わせる。

ここがポイント!
豆腐の水切りはしっかり、そしてなめらかに仕上げるのがコツ。レンジの他、熱湯で茹でて水気をきる方法もあります。すり鉢の代わりにホイッパーで豆腐をほぐしてもよいです。