• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    403kcal

鶏肉と野菜の中華うま煮

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
少々
れんこん
30g
たけのこ
30g
にんじん
30g
ごぼう
1/3本
しいたけ
3枚
いんげん
5本
サラダ油
大さじ1/2
A)酒
大さじ1/2
A)しょうゆ
大さじ1/2
B)酒
大さじ2
B)しょうゆ
小さじ2
B)AJINOMOTO CookDo オイスターソース
大さじ2
B)水
1カップ

作り方

1
鶏もも肉は一口大に切りAで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
2
れんこん、たけのこ、にんじん、ごぼうはよく洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。しいたけは石づきを落として2〜3等分に切る。
3
いんげんは熱湯(分量外)で茹でてざるにあげ、長さ半分に切る。
4
鍋にサラダ油を熱し、(1)を焼き、(2)を加えて炒め合わせる。Bを加え、蓋をして15分程煮る。最後に(3)を加えて火を止める。

※調理時間は煮込み時間を除く

ここがポイント!
鶏もも肉にまぶした片栗粉が、煮込んでも固くなりにくくし、煮汁にとろみをつけ、食べやすくなります。