• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    339kcal

カンタン酢でさんまのエスカベッシュ

材料(2人分)

さんま
1尾
塩・こしょう
各少々
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
にんじん
1/2本
オリーブオイル
大さじ3
にんにく(スライス)
1かけ
赤唐辛子(小口切り)
1本
ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
1/2カップ
薄力粉
少々
揚げ油
適量

作り方

1
さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切り塩・こしょうで下味をつける。
2
たまねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカは薄くスライスし、にんじんは千切りにする。
3
鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火で加熱し、香りがしたら(2)の野菜を加えてサッと炒め「ミツカン いろいろ使えるカンタン酢」を加える。
4
(1)に薄力粉をまぶし160℃の揚げ油で色よく揚げ、器に盛り付け、(3)を熱いうちにかける。

ここがポイント!
お酢は沸騰させると酸味が飛んでしまうので注意しましょう。 熱いうちにソースと合わせて一晩寝かせても美味しいです。