• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    358kcal

れんこんとさつま芋の甘辛煮

材料(2人分)

れんこん
1節(150g)
さつま芋
1本(200g)
いんげん
3本
片栗粉
少々
揚げ油
適量
黒ごま
少々
A) タカラ 本みりん
大さじ1
A) 砂糖
大さじ1
A) しょうゆ
大さじ1
A) 酢
小さじ1

作り方

1
れんこんは皮を剝き、さつま芋はよく洗ってそれぞれ1cm幅の輪切りまたは半月切りにして水にさらし、水気をきって片栗粉をまぶす。いんげんは5cm長さに切る。
2
揚げ油を170℃に熱し、(1)を色よく揚げて油をきる。
(いんげんは素揚げにします。)
3
鍋にAを煮立て、(2)を加えて全体に絡める。
4
器に盛りつけ黒ごまをふる。

ここがポイント!
揚げ油はフライパン等に多めに熱して使うとよいでしょう。片栗粉をまぶして揚げると、こんがり揚がり、たれがよく絡みます。