• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    618kcal

おろしれんこんの味噌つけめん

材料(2人分)

中華麺(太麺)
2玉
鶏胸挽肉
60g
たまねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
れんこん
100g
しょうが(すりおろし)
1かけ
ごま油
大さじ1
A) AJINOMOTO 丸鶏がらスープ
大さじ1
A) 味噌
大さじ3
A) 水
2カップ
ゆで卵
2個
のり
適量
ねぎ
適量

作り方

1
中華麺を表示通りに茹で、茹で上がったら麺のぬめりを取る程度に水で洗い、しっかり水気をきって器に盛る。
2
たまねぎはみじん切り、しいたけは石突きを取り薄くスライスする。れんこんは皮を剝いてすりおろす。
3
鍋にごま油を熱し、鶏胸挽肉、たまねぎ、しいたけ、しょうがを炒め火が通ったらAを加える。沸騰したられんこんを加えて温め、とろみをつける。
4
(1)の器にゆで卵、のり、ねぎをトッピングして(3)のスープを注ぐ。

ここがポイント!
味噌にコチュジャンや豆板醤などをプラスしてもよいでしょう。