• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    255kcal

秋鮭の香草焼き

材料(2人分)

秋鮭
2切
ヤマサ 昆布つゆ
小さじ2
大葉
5枚
パセリ
3枝
パン粉
大さじ3
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1/2
 
大さじ1
ヤマサ 昆布つゆ
少々
レモン(くし形)
1/4個

作り方

1
鮭に「ヤマサ 昆布つゆ」を絡めて10分程おく。
2
大葉とパセリをみじん切りにしてボウルに入れ、パン粉を加えて混ぜ合わせる。
3
パプリカ、ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、サッと炒めて「ヤマサ 昆布つゆ」を少々かけて皿に取る。
4
水気をきった(1)に(2)をまぶしつけ軽く抑える。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を入れて焼く。きつね色になったら裏返して、蓋をしてきつね色になるまで焼く。
5
(4)を皿に盛りつけ、パプリカとピーマンを添え、お好みでレモン汁と「ヤマサ 昆布つゆ」をかけていただく。

ここがポイント!
鮭を焼くときは香草が焦げやすいので火加減に気をつけましょう。