材料(2人分)
- 輸入牛ブロック肉(肩ロース)
- 200g
- 塩・こしょう・砂糖
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- しめじ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 茹でたブロッコリー
- 2房
- A) カゴメ 濃厚あらごしトマト
- 1/2缶
- A) 水
- 1/2カップ
- A) ローリエ
- 1枚
- A) コンソメ(顆粒)
- 1本
- A) 塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
-
牛肉は表面を筋切りし、一口大に切り塩・こしょう・砂糖をまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しめじは石突きを落として小房に分ける。
- 2
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鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、香りがしたら牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 3
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(2)にしめじ、Aを入れ蓋をして15分程煮込んだら火を止め、そのまま少し蒸らす。
- 4
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器に盛り、茹でたブロッコリーを付け合わせ、できあがり。
ここがポイント!
牛肉の表面を焼いて、旨みを閉じ込めるのがポイントです。