• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    475kcal

牛肉のトマト煮込み

材料(2人分)

輸入牛ブロック肉(肩ロース)
200g
塩・こしょう・砂糖
各少々
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ1/2
茹でたブロッコリー
2房
A) カゴメ 濃厚あらごしトマト
1/2缶
A) 水
1/2カップ
A) ローリエ
1枚
A) コンソメ(顆粒)
1本
A) 塩・こしょう
各少々

作り方

1
牛肉は表面を筋切りし、一口大に切り塩・こしょう・砂糖をまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しめじは石突きを落として小房に分ける。
2
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、香りがしたら牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
3
(2)にしめじ、Aを入れ蓋をして15分程煮込んだら火を止め、そのまま少し蒸らす。
4
器に盛り、茹でたブロッコリーを付け合わせ、できあがり。

ここがポイント!
牛肉の表面を焼いて、旨みを閉じ込めるのがポイントです。