• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    772kcal

豚肉とレタスのトマトクリームパスタ

材料(2人前)

スパゲッティ
180g
大さじ1
豚切り落とし肉
100g
塩・こしょう
各少々
薄力粉
少々
レタス
2枚
カゴメ 基本のトマトソース
1缶
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
ひとつまみ
生クリーム
1/4カップ
粉チーズ
適量

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうして薄力粉を軽くまぶしておく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
たっぷりのお湯に塩大さじ1を加え、スパゲッティを表示時間茹でる。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉をこんがり焼き、白ワインを加えてサッと炒め合わせ、トマトソース、塩をひとつまみ加えて煮込む。
4
③に生クリームを入れてソースを仕上げ、茹で上がったスパゲッティとレタスを和えて粉チーズをかける。

ここがポイント!
豚肉に薄力粉をまぶして焼くとソースに絡みやすくなります。生クリームは煮詰めすぎるとクリーミーさがなくなってしまうので注意しましょう。