• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    314kcal

れんこんと卵のとろとろ丼

材料(2人分)

れんこん
100g
イセ食品 森のたまご
2個
三つ葉
1/2束
ご飯
丼2杯分
A) だし汁
2カップ
A) しょうゆ
大さじ1
A) みりん
小さじ1
A) 塩
少々

作り方

1
れんこんはきれいに洗い、皮を剝き、すりおろす。三つ葉は1cm長さに切る。
2
鍋にAを煮立て、すりおろしたれんこんを加えてとろりとしたら「イセ食品 森のたまご」を1個ずつ割り入れる。白身のみ固まってきたら三つ葉を加え、火を止める。
3
丼にご飯をよそい、(2)の卵入りとろとろ汁をかける。

ここがポイント!
卵を割り入れたら固まるまでしばらく弱火で火を通しましょう。沸騰すると卵がまとまらずにバラついてしまします。