• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    696kcal

ツナとしめじの炊き込みご飯

材料(3人分)

2合
はごろも シーチキンL
1缶
にんじん
30g
しめじ
1/2袋
三つ葉
1/3束
A) 塩
小さじ1/2
A) しょうゆ
大さじ2
A) 酒
大さじ2
A) みりん
大さじ2

作り方

1
米は洗ってざるにあげて水気をきる。
2
にんじんは千切り、しめじは小房に分ける。
3
炊飯器に米を入れ、「はごろも シーチキンL」の油とAを加えて水を目盛りまで注ぎ、具材をのせて炊飯する。
4
炊きあがったらさっくり混ぜて茶碗に盛り、三つ葉を散らす。

※調理時間に炊飯時間は除きます

ここがポイント!
ツナ缶の油はお好みで加えてください。あっさり仕上げるときは油をきってツナのみ使いましょう。しょうがなど加えてもさっぱりいただけます。