調理時間 10分 エネルギー(1人) 696kcal 材料(3人分) 米2合 はごろも シーチキンL1缶 にんじん30g しめじ1/2袋 三つ葉1/3束 A) 塩小さじ1/2 A) しょうゆ大さじ2 A) 酒大さじ2 A) みりん大さじ2 作り方 1 米は洗ってざるにあげて水気をきる。 2 にんじんは千切り、しめじは小房に分ける。 3 炊飯器に米を入れ、「はごろも シーチキンL」の油とAを加えて水を目盛りまで注ぎ、具材をのせて炊飯する。 4 炊きあがったらさっくり混ぜて茶碗に盛り、三つ葉を散らす。 ※調理時間に炊飯時間は除きます ここがポイント! ツナ缶の油はお好みで加えてください。あっさり仕上げるときは油をきってツナのみ使いましょう。しょうがなど加えてもさっぱりいただけます。