• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    275kcal

ぶりのガーリックステーキ 黒酢風味

材料(2人分)

ぶり
2切
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4袋
パプリカ(黄)
1/4個
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(薄切り)
1かけ
ミツカン いろいろ使えるカンタン黒酢
大さじ2〜3

作り方

1
ぶりは塩・こしょうをふりしばらくおく。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。パプリカは細切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎとしめじ、パプリカをかるく塩・こしょうしてサッと炒め、取り出しておく。
3
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら小麦粉をまぶしたぶりと「ミツカン いろいろ使えるカンタン黒酢」を入れ、煮詰めながら両面をこんがりと焼く。器に盛り付け、(2)を添える。

ここがポイント!
ぶりは塩をふっておくと余分な水分が出て身がしまり、臭みもとれます。キッチンペーパーでかるく抑えてから焼きましょう。