• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    438kcal

かきとベーコンのトマト煮

材料(3人分)

かき(むき身)
200g
小麦粉
適量
ベーコン
80g
ブロッコリー
1/4個
ブラウンマッシュルーム
6個
オリーブオイル
大さじ2
カゴメ 基本のトマトソース
1缶
少々
黒こしょう
少々
粉末チーズ
少々

作り方

1
かきは塩水(分量外)で洗って水気をきり、小麦粉をまぶす。ベーコンは1cm幅に切る。ブロッコリーは食べやすい一口大に切り、茹でておく。ブラウンマッシュルームは半分に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱しブロッコリー以外の(1)を炒め、かきだけ一旦取り出しておく。
3
(2)に「カゴメ 基本のトマトソース」を入れひと煮立ちさせる。取り出したかきを加え、蓋をして蒸し煮にしたら塩・黒こしょうで味を調える。
4
仕上げに茹でたブロッコリーを加え、器に盛り粉末チーズをかける。

ここがポイント!
かきは塩水で洗い汚れと臭みをとりましょう。火を通し過ぎないよう、一旦取り出します。