• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    191kcal

豚肉とじゃがいもの スープ

材料(2人前)

豚切り落とし肉
100g
じゃがいも
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1株
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
A.テンヨ 白だし
大さじ1と1/2
A.水
2カップ

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは厚さ5mmの輪切り、人参は厚さ5mmのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。小松菜は3cmくらいに切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を加え炒め合わせる。豚肉の色が変わったらじゃがいも、人参を加えAを注いで煮込む。
3
じゃがいも、人参に火が通ったら小松菜を加え、塩・こしょうで調味する。

ここがポイント!
玉ねぎは炒めてから煮込むと甘みが出ます。じゃがいもは炒めると煮崩れ防止になります。