• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    597kcal

和風五目あんかけごはん

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
豚薄切り肉
150g
白菜
2枚
茹でたけのこ
75g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ1
A) 水
1カップ
A) ヤマキ めんつゆ
大さじ5
A) しょうゆ
大さじ1
〈水溶き片栗粉〉 片栗粉
大さじ1
〈水溶き片栗粉〉水
大さじ1

作り方

1
豚肉は2cm幅に切る。白菜はザク切り、茹でたけのこは薄切りにする。にんじんは縦半分の短冊切り、しめじは根元を落として小房に分ける。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。白菜の葉以外の野菜を加えて炒め、火が通ったら葉を加えてAを注ぎ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
丼にご飯をよそい、(2)をかける。

ここがポイント!
水溶き片栗粉は加えたら1分程加熱しましょう。でんぷんに火が入るとしっかりとしたとろみがつきます。