• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    238kcal

かきのスンドゥブチゲ

材料(2人分)

かき
8粒
豚薄切り肉
100g
秋本 王道キムチ
100g
木綿豆腐
1/2丁
白ねぎ
1/2本
万能ねぎ(小口切り)
2〜3本
ごま油
小さじ1・小さじ2
A) 水
2カップ
A) 鶏ガラスープ
小さじ2
A) コチュジャン
お好みで

作り方

1
かきは塩水(分量外)でふり洗いする。豚肉は食べやすい大きさ、「秋本 王道キムチ」は一口大に切る。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。木綿豆腐は手でちぎり、ペーパータオルで水切りする。
2
土鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉と「秋本 王道キムチ」と白ねぎを炒め、Aを加えて煮立てる。
3
煮立ったらかきと木綿豆腐を加える。
4
豆腐が温まったらごま油小さじ2を回しかけ、器に盛りつけ万能ねぎを散らす。

ここがポイント!
豆腐は手でちぎった方が味がからみやすいです。かきは火を通し過ぎないよう注意しましょう。