材料(2人分)
- かき
- 8粒
- 豚薄切り肉
- 100g
- 秋本 王道キムチ
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白ねぎ
- 1/2本
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2〜3本
- ごま油
- 小さじ1・小さじ2
- A) 水
- 2カップ
- A) 鶏ガラスープ
- 小さじ2
- A) コチュジャン
- お好みで
作り方
- 1
-
かきは塩水(分量外)でふり洗いする。豚肉は食べやすい大きさ、「秋本 王道キムチ」は一口大に切る。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。木綿豆腐は手でちぎり、ペーパータオルで水切りする。
- 2
-
土鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉と「秋本 王道キムチ」と白ねぎを炒め、Aを加えて煮立てる。
- 3
-
煮立ったらかきと木綿豆腐を加える。
- 4
-
豆腐が温まったらごま油小さじ2を回しかけ、器に盛りつけ万能ねぎを散らす。
ここがポイント!
豆腐は手でちぎった方が味がからみやすいです。かきは火を通し過ぎないよう注意しましょう。