• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    253kcal

鮭とコーンのバター焼き

材料(2人分)

鮭切身(無塩)
2切
塩・こしょう
各少々
小麦粉
小さじ2
はごろも シャキッとコーン
大さじ4
ブロッコリー
50g
バター
15g
大さじ1
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
レモン(くし形)
1/4個

作り方

1
鮭は皮を取り一口大に切り、軽く塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。「はごろも シャキッとコーン」はザルにあけて水気をきる。ブロッコリーは小房に分け塩茹で(分量外)する。
2
フライパンにバター半分を熱して鮭を入れ、中火で焼く。途中で裏返し酒をふり、蓋をして2分蒸し焼きにする。「はごろも シャキッとコーン」を加え、全体を炒め合わせ皿に盛り、ブロッコリーを添える。
3
(2)のフライパンに白ワインを入れて軽く煮立て、しょうゆ、バター半分を加えて混ぜ合わせ(2)にかけ、レモンを添える。

ここがポイント!
バターは半量をソースに使うと風味が残り、美味しいソースに仕上がります。