• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    427kcal

鶏と根菜の甘酢がらめ

材料(2人分)

美味鳥モモ肉(切身)
300g
A) 酒
小さじ2
A) 塩・こしょう
各少々
れんこん
5cm
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
B) ねぎ(みじん切り)
大さじ1
B) しょうが(みじん切り)
小さじ1
C) 創味つゆ
大さじ1
C) 水
大さじ2
C) 砂糖
大さじ1/2
C) 酢
大さじ1
C) トマトケチャップ
大さじ1

作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
2
れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジでそれぞれ3分加熱し片栗粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から香ばしく焼きB、(2)を加えて炒める。
4
全体に火が通ったらCを加えて炒め合わせ、器に盛りつける。

ここがポイント!
根菜は電子レンジで加熱しておくと炒める時間が短縮できます。 ごま油や赤唐辛子、にんにくなどを加えてもよいでしょう。