• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    266kcal

和風ロールキャベツ

材料(2人前)

サラダキャベツの葉
4枚
人参(5mm幅の輪切り)
4枚
A.合挽肉
150g
A.玉ねぎ(みじん切り)
1/3個
A.卵
1/3個
A.生姜(すりおろし)
1/2かけ
A.片栗粉
大さじ1
A.塩・こしょう
各少々
B.ヤマサ 昆布つゆ
1/4カップ
B.水
3/4カップ

作り方

1
サラダキャベツの葉は茹でて水気を切り、芯は薄く削る。
2
ボウルにAを練り混ぜ4等分にする。サラダキャベツの葉を広げ、挽肉だねを乗せて巻きながら包み爪楊枝で葉先を止める。
3
鍋に②を並べてBを入れ、人参の輪切りと一緒に中火で10分程煮込む。爪楊枝を抜き器に盛り付け、人参を飾る。

ここがポイント!
ロールキャベツを煮込む鍋は、きっちりと並ぶ小さめの浅い鍋を選びましょう。