• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    456kcal

ホットプレートでビビンバ

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
輸入牛焼肉用
100g
エバラ 黄金の味(中辛)
大さじ1・大さじ3
にんじん
4cm
ほうれん草
2株
もやし
1/2袋
ごま油
少々・大さじ1/2
少々
キムチ
50g
卵黄
1個
コチュジャン
適量

作り方

1
牛肉は食べやすい大きさに切り「エバラ 黄金の味(中辛)」(大さじ1)で下味をつける。
2
にんじんは千切りにする。ほうれん草は4〜5cmに切る。にんじん、ほうれん草、もやしをそれぞれサッと茹でて、ごま油・塩(各少々)で和えて味付けをする。
3
ホットプレートにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)の牛肉を炒めて一度取り出す。ご飯を入れて押さえつけるように焼き、(2)の野菜、牛肉、キムチをきれいに並べて中央に卵黄をのせる。
4
仕上げに「エバラ 黄金の味(中辛)」(大さじ3)を回しかけ、お好みでコチュジャンを加えよく混ぜていただく。

ここがポイント!
ご飯は押し付けるように焼くとおこげができて香ばしくなります。糸唐辛子、韓国海苔、炒りごまなど散らしても美味しいです。