• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    68kcal

春野菜の和風スープ煮

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
新ばれいしょ
1個
キャベツ
2枚
とろろ昆布
3g
A) 水
3カップ
A) 味の素 ほんだし
小さじ2
A) しょうゆ
少々
塩・こしょう
各少々

作り方

1
たまねぎ、にんじんは1cm角、新ばれいしょは1.5cm角に切る。キャベツは3cm四方に切る。
2
鍋にA、たまねぎ、にんじん、新ばれいしょを入れ火にかける。
3
野菜に火が通ったらキャベツを加えて塩・こしょうで味を調える。
4
とろろ昆布をはさみで1cm幅くらいに切り入れ、とろみをつける。

ここがポイント!
キャベツは歯ごたえを残すよう最後に加えましょう。