• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    130kcal

かつおの香草和え

材料(2人分)

かつお(刺身用)
200g
姫みつば
2株
たまねぎ
1/4個
大葉
5枚
しょうが(みじん切り)
1かけ分
ミニトマト
4個
ヤマサ 昆布ぽん酢
大さじ2
フライドガーリック
少々

作り方

1
かつおは食べやすい大きさの薄めのそぎ切り、姫みつばは3cm長さにきる。たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。大葉は粗みじんに切る。ミニトマトは半分に切る。
2
器に(1)の香味野菜、かつおを盛り付け、フライドガーリックを手で割って散らし、「ヤマサ 昆布ぽん酢」をかけ、和えていただく。

ここがポイント!
ぽん酢は食べる直前にかけましょう。(変色防止)かつおは野菜のなじみがよくなるよう薄切りにします。