• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    204kcal

冷しゃぶ春雨サラダ

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
少々
緑豆春雨(乾燥)
8g
国産アスパラ
3本
オクラ
3本
ミニトマト
5個
適量
A)ヤマサ 昆布ぽん酢
大さじ2
A)練り辛子
小さじ1/2
A)ごま油
小さじ2

作り方

1
鍋に湯を沸かし、酒少々を入れて豚肉を茹で、熱いうちにAの半量をまぶし、冷ましておく。
2
緑豆春雨は熱湯で1〜2分茹で、水にとって洗い、食べやすい長さに切る。
3
国産アスパラは根元の固い皮を剝き、4cm長さに切る。オクラは塩をまぶしてこすり、それぞれ塩茹でにする。オクラとミニトマトは半分に切る。
4
ボウルにAの残り半量、(2)、(3)を和える。
5
器に(4)を盛り付け、その上に(1)の豚肉をのせる。

ここがポイント!
豚肉は茹でたてに調味料を和えると味染みが良いので、その後冷ましましょう。 春雨は水にとってでんぷん(ぬめり)を落としてしっかり水気を絞ってから和えましょう。