• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    336kcal

アスパラとわかめの和風パスタ

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
国産アスパラ
4本
ツナ缶(オイル漬)
1缶
カットわかめ
6g
万能ねぎ(小口切り)
3本
ミツカン 追いがつおつゆ(ストレート)
1/4カップ
適量

作り方

1
国産アスパラは根元の固い皮を剝き、4cm長さの斜め切りにする。
2
たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを袋の表示時間通り茹でる。茹で上がり3分前に(1)とカットわかめを加えて一緒に茹でる。
3
大きめのボウルに「ミツカン 追いがつおつゆ(ストレート)」とツナをオイルごと入れ、(2)を加えて手早く混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

ここがポイント!
アスパラは根元から1/3〜1/2のあたりは皮が固いので剝いた方がよいでしょう。ピーラーを使うと薄く均等に剝くことができます。