• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    272kcal

ほたてとコーンのキャベツグラタン

材料(2人分)

キャベツ
200g(1/8個)
蒸しベビーほたて貝
10個
はごろも シャキッとコーン
1/2缶
サラダ油
小さじ2
〈水溶き片栗粉〉片栗粉
大さじ1/2
〈水溶き片栗粉〉水
大さじ1
A)コーンクリーム缶
1/2缶
A)牛乳
3/4カップ
A)コンソメ
小さじ1
A)塩こしょう
各少々
とろけるチーズ
60g
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

1
キャベツは食べやすい大きさに切る。蒸しベビーほたて貝は半分に切る。「はごろも シャキッとコーン」は水気をきっておく。
2
鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。
3
キャベツがしんなりしたらAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
(3)をグラタン皿に入れ平らにし、とろけるチーズを散らしてオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼き、パセリを散らす。
※調理時間に焼き時間は含まれません。

ここがポイント!
牛乳は沸騰させないよう、火加減に注意しましょう。