• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    485kcal

サラダそば

材料(2人分)

はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 ざる
180g
豚肉しゃぶしゃぶ用
100g
A) 長ねぎ
少々
A) しょうが
少々
A) 酒
少々
レタス
2枚
みょうが
1個
スプラウト
1パック
ミニトマト
3個
めんつゆ(ストレート)
適量

作り方

1
鍋にAを加えて湯を沸かし、豚肉を茹でる。茹で上がったら冷水にくぐらせ皿にとっておく。
2
レタスは一口大にちぎり、みょうがは縦薄切り、スプラウトは根元を切り落とし、冷水にさらして水気をきる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし「はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 ざる」を5分程茹でて冷水にとり、ぬめりを落としてざるにあげる。
4
器に(3)を盛り、(1)、(2)と半分にカットしたミニトマトを彩りよく飾り、めんつゆをかける。

ここがポイント!
そばは茹でてから冷水にさらしてしっかりとぬめりを取り、よく水気をきってから盛りつけましょう。