材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- あさり(殻付き、砂出ししたもの)
- 300g
- レタス
- 2〜3枚
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- マルコメ 料亭の味 液みそ
- 大さじ3〜4
- キムチ
- 40g
- 韓国のり
- 適量
- 葉ねぎ(小口切り)
- 2〜3本
作り方
- 1
-
あさりは殻をこすりながら洗い、水気をきる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2
-
鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、中火にかける。あさりの口が開いたら蒸し煮にしてボウルにあけ、1/2量の身を殻から取り出す。蒸し汁はとっておく。
- 3
-
鍋に(2)の蒸し汁、水、しょうがを入れて熱し、煮立ってきたら「マルコメ 料亭の味 液みそ」、あさり、レタスを加える。
- 4
-
丼にご飯をよそい、(3)をかけてキムチをのせ、ちぎった韓国のり、葉ねぎを散らす。
ここがポイント!
あさりは必ず砂出ししたものを使い、酒蒸しした汁はキッチンペーパーなどで漉してから使うとよいでしょう。