• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    349kcal

あさりとレタスのクッパ

材料(2人分)

ご飯
2杯分
あさり(殻付き、砂出ししたもの)
300g
レタス
2〜3枚
大さじ2
3カップ
しょうが(みじん切り)
1かけ
マルコメ 料亭の味 液みそ  
大さじ3〜4
キムチ
40g
韓国のり
適量
葉ねぎ(小口切り)
2〜3本

作り方

1
あさりは殻をこすりながら洗い、水気をきる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、中火にかける。あさりの口が開いたら蒸し煮にしてボウルにあけ、1/2量の身を殻から取り出す。蒸し汁はとっておく。
3
鍋に(2)の蒸し汁、水、しょうがを入れて熱し、煮立ってきたら「マルコメ 料亭の味 液みそ」、あさり、レタスを加える。
4
丼にご飯をよそい、(3)をかけてキムチをのせ、ちぎった韓国のり、葉ねぎを散らす。

ここがポイント!
あさりは必ず砂出ししたものを使い、酒蒸しした汁はキッチンペーパーなどで漉してから使うとよいでしょう。