• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    323kcal

トマトマーボー豆腐

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
丸守 もめん
1/2丁
トマト
1個(約100g)
ごま油
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
5cm
A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
A)しょうが(みじん切り)
1/2かけ
A)豆板醤
大さじ1/2
B)鶏ガラスープの素
小さじ1
B)水
100ml
B)しょうゆ
大さじ1
B)酒
大さじ1
B)オイスターソース
大さじ1/2
〈水溶き片栗粉〉片栗粉
大さじ1/2
〈水溶き片栗粉〉水
大さじ1/2

作り方

1
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで2分加熱し3cm角に切る。トマトはヘタを取り6〜8等分のくし形に切る。
2
中華鍋にごま油を熱しAを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
豚ひき肉の色が変わったら、Bを加えて一煮たちさせ、(1)、長ねぎを加えて軽く混ぜる。
4
豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ここがポイント!
にんにくとしょうがは焦がさないようにゆっくりと炒めて香りを出しましょう。豆腐は火を通し過ぎないように注意しましょう。