• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    563kcal

あさりのちらし寿司

材料(2人前)

ご飯
1と1/2合分(丼2杯分)
ミツカン すし酢 甘口
大さじ3
あさり(殻付)
400g
さやえんどう
16枚
薄焼き卵
1個分
桜でんぶ
10g
少々
A.生姜(みじん切り)
1/2かけ
A.酒
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1

作り方

1
温かいご飯にすし酢を回しかけ手早く切るように混ぜ、人肌程度に冷ます。
2
鍋にAを入れ、むき身にしたあさりを加えて汁が少なくなるまで煮て、火を止め冷ます。
3
さやえんどうを塩茹でにして細切り、薄焼き卵は千切りにする。
4
丼に酢飯を盛り、上にあさり、さやえんどう、錦糸卵を乗せ、中心に桜でんぶを飾る。

ここがポイント!
あさり400gは耐熱容器に入れ、酒大さじ3〜4を振りラップをかけ、5分程加熱し冷めたら身を取りむき身にします。