• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    152kcal

ブロッコリーの白和えごまみそ風味

材料(2人分)

丸守 豆心 きぬ
1/2丁
えび
4尾
ブロッコリー
1/4株
少々
アボカド
1/2個
A)白すりごま
大さじ1
A)砂糖
小さじ2
A)しょうゆ
小さじ1
A)みそ
小さじ1
A)塩
少々

作り方

1
「丸守 豆心 きぬ」は2cm厚さに切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱し水気をきる。
2
えびは殻、背わたを除き、塩茹でにして色が鮮やかになったらザルにあげて一口大に切る。
3
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
4
アボカドは皮を剝き、種を除いて食べやすい大きさに切る。
5
すり鉢に(1)とAを入れてすり、(2)(3)(4)と和える。

ここがポイント!
豆腐はしっかり水切りするのがポイントです。
電子レンジを使うと時間短縮できます。