• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    487kcal

夏ぶりのちらし寿司

材料(2人分)

ご飯
1合
ミツカン すし酢 昆布だし入り
大さじ2
夏ぶり(刺身)
100g
A)しょうゆ
大さじ2
A)みりん
小さじ2
A)酒
小さじ1
錦糸卵
卵1個分
みょうが
1個
大葉
2枚
白炒りごま
少々
焼きのり
少々

作り方

1
温かいご飯に「ミツカン すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
2
夏ぶりは食べやすい大きさに切り、Aに漬ける。
3
みょうが、大葉は千切りにして水にさらし、水気をきる。
4
丼にすし飯をよそい、錦糸卵、(2)(3)を盛り付ける。仕上げに白炒りごま、焼きのりを散らしていただく。

ここがポイント!
青魚のぶりは、漬けにすると食べやすくなります。