• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    959kcal

スペアリブのトマト煮

材料(2人分)

豚スペアリブ
400g
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
まいたけ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
塩・こしょう
各少々
A)カゴメ 基本のトマトソース
1/2缶
A)コンソメ
4.5g
A)白ワイン
1/4カップ

作り方

1
豚スペアリブの骨に沿って水平に所々切れ込みを入れ、塩・こしょうをする。
2
たまねぎは薄切りにする。セロリは筋を取り、薄切りにする。まいたけは石突きを落とし小房に分ける。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにく、(1)を入れて焼き付ける。焼き色がついたら(2)を加えて炒める。
4
豚スペアリブを取り出して耐熱容器に移し、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。
5
(4)を鍋に戻し、Aを加え、15分程落とし蓋をして煮込む。途中水分がなくなったら水を足して煮込み、塩・こしょうで味を調える。

ここがポイント!
スペアリブの骨に切れ込みを入れると味がつきやすく、火の通りもよくなります。