• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    382kcal

昆布飯のまぐろ山かけ丼

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
120g
A)しょうゆ
大さじ1/2
A)みりん
小さじ1
長芋
120g
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ1
ご飯
茶碗2杯(300g)
ふじっこ ふじっ子煮 ごま昆布
大さじ3
万能ねぎ(小口切り)
2本
練りわさび
適量

作り方

1
まぐろは1切れを1cm厚さに切りAで下味をつける。
2
長芋は皮を剝いてすりおろし、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
3
ご飯に刻んだ「ふじっこ ふじっ子煮 ごま昆布」と万能ねぎを混ぜ、器に盛り、(1)、(2)をのせて練りわさびを添える。

ここがポイント!
まぐろは下味をつけると余分な水分が出て食べやすくなります。 汁気はきってからのせましょう。