• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    373kcal

鮭とひじきの炊き込みご飯

材料(4人分)

2合
鮭切身(銀鮭・紅鮭)甘塩
2切
大さじ1
芽ひじき(生)
70g
しいたけ
2枚
にんじん
1/3本
テンヨ 料理用白だし
大さじ1と1/2
三つ葉
適量

作り方

1
米は研いでざるに上げ、水気をきる。三つ葉は2cm長さに切る。
2
鮭は皮と骨を取り除き、酒をかけて5分程おき水気を拭き取る。
3
しいたけは石突きを落として薄切り、にんじんは3cm長さの千切りにする。
4
炊飯器に米、「テンヨ 料理用白だし」を加えて炊飯器の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる。(2)、(3)、芽ひじきをのせて炊く。
5
炊きあがったら鮭の身をほぐして混ぜ合わせ器によそい、 三つ葉を添える。

※調理時間に炊飯時間は除きます

ここがポイント!
鮭にかけた酒は使わず、水気を拭き取ってから使います。