• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    381kcal

深川飯

材料(2人前)

ご飯
2人分
あさり(殻付)
500g
1/4カップ
青ねぎ(小口切り)
3本
あさりの茹で汁
1/4カップ
A.生姜(千切り)
1かけ
A.酒
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ1と1/2
A.タカラ 本みりん
大さじ2
A.砂糖
大さじ1

作り方

1
あさりはよく洗い、水気を切って鍋に入れ、酒をかけ蓋をして中火にかける。鍋を揺すり、口が開いたものから取り出し殻からはずしてむき身にする。
2
鍋にAと①のあさりの茹で汁を入れ、煮汁が半分になるまで煮詰めてからあさりを入れ、色がつくまで煮る。
3
温かいご飯に②をさっくり混ぜ青ねぎを散らす。

ここがポイント!
常備菜として佃煮風にしてもよいでしょう。