• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    803kcal

ハヤシライス

材料(2人分)

ご飯
2皿分
輸入牛バラ切落とし肉
150g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
少々
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
50g
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1/2
A)赤ワイン
3/4カップ
A)水
1と3/4カップ
A)ローリエ
1枚
エバラ 横濱舶来亭ハヤシフレーク
1/2袋

作り方

1
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶしておく。たまねぎは5mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは半分にし、にんにくはスライスする。
2
鍋にサラダ油、にんにく、たまねぎを入れて火にかけ、しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせる。
3
A、マッシュルームを加え、アクを取りながら弱火〜中火で10分程煮込む。
4
一度火を止め、「エバラ 横濱舶来亭ハヤシフレーク」を加え、しっかり溶かしたら弱火で焦げないように時々混ぜながら5分程煮込む。
5
お皿にご飯と(4)を盛り付ける。
※調理時間に煮込み時間は除く

ここがポイント!
牛肉は小麦粉をまぶすと旨みを閉じ込めソースがよく絡みます。焦げ付きやすいので火加減に注意しましょう。