材料(2人分)
- 米
- 1合
- まいたけ
- 1/2パック
- 創味つゆ
- 大さじ2
- さんま(大)
- 1尾
- 生姜
- 1/2片
- 青じそ
- 2枚
- 塩
- 適量
作り方
- 1
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米は洗ってざるにあげて水気をきる。
- 2
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まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 3
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炊飯器に米を入れ、「創味つゆ(大さじ1)」と水を目盛りまで注ぎ、まいたけを加えて炊飯する。
- 4
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さんまは塩をふって10分程置き、グリルで焼いて骨と内蔵を取り除き、身をほぐして「創味つゆ(大さじ1)」をまぶし、汁気をきる。
- 5
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生姜と青じそを千切りにして水にさらし、水気をきる。
- 6
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炊きあがったご飯にさんまと生姜を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそい、青じそを添える。
※調理時間に炊飯時間は除く
ここがポイント!
炊き込みご飯とさんまにそれぞれ「創味つゆ」を使うと、全体の味がまとまりやすくなります。