• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    478kcal

焼き秋刀魚の混ぜご飯

材料(2人分)

1合
まいたけ
1/2パック
創味つゆ
大さじ2
さんま(大)
1尾
生姜
1/2片
青じそ
2枚
適量

作り方

1
米は洗ってざるにあげて水気をきる。
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
3
炊飯器に米を入れ、「創味つゆ(大さじ1)」と水を目盛りまで注ぎ、まいたけを加えて炊飯する。
4
さんまは塩をふって10分程置き、グリルで焼いて骨と内蔵を取り除き、身をほぐして「創味つゆ(大さじ1)」をまぶし、汁気をきる。
5
生姜と青じそを千切りにして水にさらし、水気をきる。
6
炊きあがったご飯にさんまと生姜を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそい、青じそを添える。
※調理時間に炊飯時間は除く

ここがポイント!
炊き込みご飯とさんまにそれぞれ「創味つゆ」を使うと、全体の味がまとまりやすくなります。