• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    455kcal

豚ひき肉とさつま芋の味噌バター炒め

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
さつま芋
1/2本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1/2
バター
小さじ2
A) マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
大さじ1
A) 酒
大さじ1
A) みりん
大さじ1
A) しょうゆ
大さじ1/2
A) 砂糖
小さじ1

作り方

1
さつま芋は7mm厚さの半月切りにする。ピーマンはヘタと種を取り一口大に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、さつま芋を加え蓋をして5分程蒸し焼きにする。
3
Aを混ぜ合わせて入れ、全体に絡めながらバターとピーマンを加えてサッと炒め合わせる。

ここがポイント!
さつま芋はじっくり焼きつけると甘みが増します。蓋をして蒸し焼きにし、ほくほく感を出して仕上げにバターを加えましょう。