• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    344kcal

えのきとほたての炊き込みご飯

材料(4人分)

2合
えのき
1袋(200g)
蒸しベビーほたて
200g
しょうが
1かけ
三つ葉
2〜3本
ヤマキ 割烹白だし
大さじ3

作り方

1
米は研いでザルにあげ水気をきる。三つ葉は2cm長さに切る。
2
えのきは石突きを落とし3cm長さに切る。しょうがは千切りにする。
3
炊飯器に米、「ヤマキ 割烹白だし」を加えて炊飯器の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、(2)と蒸しベビーほたてをのせて炊く。
4
炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、茶碗によそい三つ葉を添える。
※調理時間に炊飯時間は除く

ここがポイント!
ほたては缶詰を使う場合、漬け汁も入れると風味が増します。 汁を入れてから目盛りまで水を加えましょう。