• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    458kcal

白菜と豚肉の味噌煮

材料(2人分)

白菜
400g
豚バラ薄切り肉
200g
一味唐辛子
少々
A)にんにく(みじん切り)
1かけ
A)マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
大さじ1と1/2
A)酒
大さじ2

作り方

1
白菜の軸は4cm幅に切り、葉はザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
Aを合わせておく。
3
鍋に白菜の軸、豚肉の順に広げて入れ、(A)を半量かけたら蓋をして火にかける。煮立ったら中火にし3分蒸し煮にする。
4
白菜の葉をのせ、残りの(A)をかけてさらに3〜4分蒸し煮する。
5
器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけていただく。

ここがポイント!
白菜は軸と葉に分けて加えましょう。軸は水分が多く甘みがあるのでしっかり火を通しましょう。