• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    236kcal

白菜とベーコンのクリームスープ

材料(2人分)

スクリューマカロニ
30g
少々
白菜
2枚
フードリエ ハーフベーコン
2枚
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
1と1/2カップ
コンソメ(顆粒)
4.5g
牛乳
1と1/2カップ
塩・こしょう
各少々

作り方

1
たっぷりの熱湯に塩とスクリューマカロニを入れ、袋の表示時間より1分短めに茹で、ザルにあげて水気をきる。
2
白菜は1cm幅のザク切り、「フードリエ ハーフベーコン」は1cm幅に切る。
3
鍋にサラダ油を熱し、「フードリエ ハーフベーコン」、白菜の順に炒める。しんなりしてきたら小麦粉を全体に合わせ、水とコンソメを加えて煮込む。
4
白菜がやわらかくなったら牛乳と(1)を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

ここがポイント!
マカロニはやわらかくなりすぎないよう最後に加えましょう。コーンなどを入れても美味しいです。