• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    117kcal

たらと野菜のレンジ蒸し

材料(2人分)

たら(切身)
2切
しめじ
1/2パック
パプリカ(黄)
1/2個
たまねぎ
1/4個
ミニトマト
4個
ブロッコリー
1/2株
しょうが
1かけ
少々
テンヨ 料理用白だし
大さじ2

作り方

1
しめじは石突きを落として手で小房に分ける。パプリカ、たまねぎ、しょうがは千切りにする。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
たらは皮を取り酒をふる。
3
耐熱皿にしめじ、たら、しょうが、たまねぎ、パプリカの順にのせ、「テンヨ 料理用白だし」をかける。耐熱皿の周りにミニトマト、ブロッコリーを順に並べる。
4
ラップをふんわりかけて電子レンジで7分加熱する。

ここがポイント!
耐熱皿の中心を少し開けておくと火の通りがよくなります。レンジにかけてそのまま少しおくと、野菜に味が染みやすくなります。