• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    388kcal

鶏肉とお豆の炊き込みご飯

材料(4人前)

2合
鶏むね肉
150g
A.しょうゆ
大さじ1
A.酒
大さじ2
にんじん
40g
蒸し大豆
70g
テンヨ 料理用白だし
大さじ1強
三つ葉
2~3本

作り方

1
米は研いで30分程ザルにあげておく。
2
鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。にんじんは千切りにする。
3
炊飯器に米と白だし、鶏肉のつけ汁を入れて目盛りまで水を注ぎ混ぜ、鶏肉、にんじん、大豆を加えて炊く。
4
炊きあがったら、軽く混ぜ器に盛り、三つ葉を添える。

ここがポイント!
豆を加えて炊き込むと、たんぱく質が摂取できご飯がもちもちした食感に変身します。