• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    363kcal

ぶりと野菜の南蛮漬け

材料(2人分)

ぶり(切身)
2切
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
たまねぎ
1/4個
タカラ あめ色のコク 本みりん
大さじ3
1/4カップ
サラダ油
適量
赤唐辛子
1本
しょうが(千切り)
1かけ分
片栗粉
適量
A)だし汁
3/4カップ
A)砂糖
大さじ1/2
A)しょうゆ
大さじ2

作り方

1
ぶりは一口大に切る。
2
パプリカは細切り、たまねぎは薄くスライスする。
3
鍋に「タカラ あめ色のコク 本みりん」を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。Aを加えて煮立て、酢を加えて火を止める。
4
フライパンにサラダ油を少量熱し、(2)をサッと炒め(3)に入れ、赤唐辛子、しょうがを加える。
5
フライパンにサラダ油を足してぶりに片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。油をきって(3)に加える。

ここがポイント!
赤唐辛子は輪切りにして加えると辛さが増します。熱いうちに南蛮酢に漬けましょう。