• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    390kcal

バジルソースでアクアパッツァ

材料(2人分)

ぶり(切身)
2切
キューピー イタリアンテ バジルソース
大さじ2
あさり
200g
プチトマト
6個
にんにく
1/2かけ
1/4カップ
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

1
ぶりはペーパータオルで水気を拭き、「キューピー イタリアンテ バジルソース」にまぶしておく。
2
あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。にんにくはスライスする。
3
浅めの鍋またはフライパンにぶりをソースごと並べ、あさり、プチトマト、にんにくを加える。
4
水を注ぎ入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら火を弱め、5分蒸し煮する。蓋を開けてオリーブオイルをかけ、塩・こしょうで味を調える。

ここがポイント!
あさりは水3カップに塩大さじ1の塩水につけて砂出しします。水の代わりに白ワインを加えてもよいです。