• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    263kcal

ぶりの唐揚げねぎ塩だれ

材料(2人分)

ぶり(切身)
2切
A)酒
大さじ1/2
A)しょうが(すりおろし)
小さじ2
A)しょうゆ
大さじ1/2
ししとう
6本
日清 水溶きいらずのとろみ上手
適量
揚げ油
適量
B)ねぎ(みじん切り)
1/4本
B)塩
小さじ1/4
B)白ごま
大さじ1/2
B)ごま油
大さじ1
B)レモン汁
大さじ1/2
B)中華スープの素
小さじ1/2

作り方

1
ぶりは1切を3〜4等分に切り、Aに10分漬けて下味をつける。ししとうは切れ目を入れておく。
2
フライパンにBを入れ弱火で1分程炒め、粗熱をとる。
3
揚げ油を170度に熱し、(1)に「日清 水溶きいらずのとろみ上手」を薄くまぶしつけてこんがりと揚げる。
4
器に盛りつけ、(2)のたれをかけていただく。

ここがポイント!
ぶりの下味にしょうがを使用していますが、お好みでにんにくにしても美味しいです。